(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2023)
Desde una perspectiva socio-narrativa, este artículo analiza los cambios en los relatos de varones en dispositivos para el tratamiento de la violencia de género. A partir de un corpus de 39 entrevistas abiertas con varones argentinos en diferentes instituciones, se realizó un análisis temático comparando las narrativas según enfoque de tratamiento de los dispositivos. El artículo da cuenta de los diferentes modos de desistir según el andamiaje analítico institucional. Las variaciones en los modelos de desistimiento ilustran una puja entre la psicologización e individualización de la violencia, hasta la contextualización social de la agresión. Las perspectivas teóricas mostraron tener diferente efecto subjetivo acerca de la conciencia del daño realizado. Discutimos que mostrar los procesos identitarios resultantes de diferentes políticas institucionales es central para repolitizar el abordaje de la violencia de género.