(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
Aquí se estudia la “IV Guerra Mundial”, noción que surgió en el seno del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) durante el fin del siglo XX. Ésta refiere a un momento específico del capitalismo: el neoliberalismo, frente a los cuales el EZLN se levantó en armas en 1994, aunque se había organizado para ello desde una década atrás. Notable en su naturaleza conceptual, la IV Guerra mundial es un momento específico del capitalismo, frente al cual el EZLN contrapone la experiencia organizativa de sus áreas de trabajo (la praxis revolucionaria), como un lenguaje político de la izquierda anticapitalista (la poética de la insurgencia), que en conjunto representan dos dimensiones de un pequeño mundo, o una posibilidad histórica alternativa al capitalismo del desastre.