(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2025)
En este ensayo, se pone de relieve la organización que implica el activismo del orgullo y los estudios locos, como formas de resistencia político-académica a las imposiciones de saber-poder de lo que se nombra dispositivo psi. Se arguye que este dispositivo funciona como una extensión del modelo biomédico neoliberal que regula las identidades y conductas y se describen sus funciones estigmatizantes y excluyentes en la constitución de un sujeto “sano”. El ensayo también presenta una disertación sobre el vínculo entre discursos y afectos, como una mancuerna que posibilita salir de los cánones impuestos por el dispositivo psi y el modelo biomédico de la salud mental y de los mecanismos de subjetivación que posibilita.