(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2025)
Este artículo explora la oralidad y la ironía como herramientas discursivas en contextos judiciales ficcionales a través de un análisis comparativo de tres personajes icónicos: Cantinflas (en el filme Ahí está el detalle), Tres Patines (de la serie radiofónica La Tremenda Corte) y el Tequilas (de la novela El circo que se perdió en el desierto de Sonora de Miguel Méndez). Se considera la función del chiste y la ironía como medios para para trascender su efimeridad, reconocer su carácter performático y su capacidad de ser mediatizados y ficcionalizados. El estudio examina cómo los personajes mencionados utilizan un lenguaje peculiar, el humor y la parodia, para subvertir la solemnidad del sistema judicial, revelar sus contradicciones y construir una forma de resistencia cultural. Se analiza la oralidad como campo de batalla donde la picardía y la ironía exponen arquetipos sociales y cuestionan el poder, ofreciendo una resignificación de la voz popular frente a las estructuras establecidas.