CIUDADANÍA HERMENÉUTICA (UN ENFOQUE QUE REBASA EL MULTICULTURALISMO DE LA ALDEA GLOBAL EN LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2009)
Globalización y migración causan el problema “universalismo versus peculiaridad”. Las soluciones hasta ahora propuestas son insuficientes. La pluriculturalidad no salva el relativismo. La tolerancia no basta para interculturalidad. La multiculturalidad no explicita el modo de “asimilar” las diferencias. La Sociedad del Conocimiento aporta una nueva noción de Ciudadanía que fusiona hermenéuticamente los diversos horizontes de significatividad; logra una comprensión empática que afirma la originalidad, autenticidad y peculiaridad social y preserva la identidad individual.
Keywords: Universalismo; etnocentrismo; multiculturalismo; Sociedad del Conocimiento; hermenéutica