DE LA BOHEMIA A LAS INSTITUCIONES. EL SINUOSO CAMINO DE LAS POLÍTICAS CULTURALES EN LA CIUDAD DE TIJUANA (Andamios, Revista de Investigación Social, 2009)
Las ciudades fronterizas del norte de México han sido consideradas como espacios poco propicios para el desarrollo de la cultura. Tijuana es una muestra que contradice esa idea muy extendida en el pasado y vigente hoy en día. En décadas recientes, se produjo un impulso significativo en diferentes áreas de la actividad cultural de la ciudad, el cual adquirió paulatinamente una diversidad, riqueza y complejidad sobresaliente, rasgos que en la actualidad definen su campo cultural. El presente texto expone un breve panorama del desarrollo que tuvo la Política Cultural en el estado de Tijuana a lo largo del siglo XX. En él se analiza el papel de agentes socioculturales participantes, la orientación ideológica que guiaron sus acciones, los dominios objeto de intervención, así como las prácticas y relaciones más destacadas de esos agentes en el campo cultural tijuanense.
Keywords: Política cultural; frontera norte; Tijuana; Baja California; instituciones culturales; arte