ENTRE LOS NUEVOS Y LOS VIEJOS CAMINOS: LA RELACIÓN CIUDADANOS-SISTEMA POLÍTICO (Andamios, Revista de Investigación Social, 2009)
En las democracias actuales, se está produciendo una reconfiguración de la esfera pública que modifica el lugar de los actores políticos tradicionales y da paso a la emergencia de nue- vos actores. Los partidos políticos hoy han empezado a compartir el ejercicio de la representación y canalización de las demandas de los ciudadanos con los nuevos actores que se posicionan en la arena política. Sin embargo, el papel de los partidos, así como la función de los estos nuevos actores, no está nada claro y representa un reto para los sistemas democráticos. Este documento hace un análisis de las relaciones entre los ciudadanos y el sistema político desarrollando una reflexión teórica que se complementa con la revisión de dos encuestas de opinión aplicadas en México y en América Latina.
Keywords: Participación política; democracia; partidos políticos; nuevos actores políticos; México