ENTRE LA IDENTIDAD Y LA POLÍTICA: LA CTD-ANÍBAL VERÓN (Andamios, Revista de Investigación Social, 2009)
El presente artículo expone los resultados de cuatro años de investigación sobre uno de los movimientos de desocupados que surgieron en la última década en Argentina: la Coordinadora de Trabajadores Desocupados (CTD)-Aníbal Verón (AV). Analiza la particular convivencia en el interior de la CTD de mecanismos clientelares de interacción social y política, con rasgos identitarios novedosos y firmemente estructurados alrededor de una con- figuración político-reivindicativa que da origen a este lazo de identidad, combinándolo con la dimensión territorial en la que transcurre la vida de la organización. Para esto, aborda el análisis del tipo de configuración y rol político que encarnan estas expresiones, sus contradictorias combinaciones entre prácticas y tradiciones políticas antiguas y desprestigiadas con formas novedosas de articular lo político y lo social en proyectos con objetivos emancipatorios.
Keywords: Movimientos sociales; desocupados; identidad; política