EL ANÁLISIS DEL DISCURSO Y SUS APORTACIONES A LOS ESTUDIOS LITERARIOS EN EL MARCO DE LAS COORDENADAS AUTOR, OBRA, LECTOR Y CONTEXTO (Andamios, Revista de Investigación Social, 2008)
Este trabajo tiene una intención fundamentalmente didáctica y podría considerarse un “estado de la cuestión” acerca del lugar de la literatura en el amplio conjunto de textos que re- presenta el objeto de estudio del análisis del discurso: presenta una síntesis de algunas tendencias reconocibles en las que se ha ramificado esta disciplina, incluyendo la definición que ha pro- puesto para la literatura; inmediatamente después, enumera y analiza las concepciones que estas tendencias ofrecen acerca de los factores fundamentales del hecho literario: autor, obra, lector y contexto.
Keywords: Análisis; discurso; literatura; lector; autor; obra; contexto