La reificación como un olvido del reconocimiento. Apuntes para una revisión de la idea de reificación de Axel Honneth (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
El presente trabajo se propone analizar los alcances y limitaciones de la reformulación que propuso Axel Honneth de la idea de reificación, durante sus Tanner Lectures del 2005. Para defender los aportes que puede abrigar una concepción de la reificación como olvido del reconocimiento, se reconstruye la propuesta de Honneth en contraposición al gran número de objeciones que ha recibido. El argumento central del trabajo se concentra en mostrar que las debilidades de la reificación de Honneth surgen como consecuencia de las debilidades de su “modelo receptivo” del reconocimiento. En virtud de ello, el trabajo propone sustituir  el concepto honnethiano del reconocimiento por uno ontológicoanalítico, para luego esbozar el alcance de una reificación entendida como momentos graduados de amnesia.
Keywords: Reificación; olvido; reconocimiento; Axel Honneth; amnesia