La lexicografía del español y el español hispanoamericano (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
El dominio que ha ejercido la Real Academia Española sobre los diccionarios no académicos, principalmente en el tratamiento del español de los países hispanoamericanos, junto con el devenir que tuvo el español hispanoamericano, impidieron un avance sustancial de la lexicografía general del español en las dos orillas del Atlántico, que se rompió con el surgimiento de diccionarios integrales, el del español peninsular y el del español mexicano, en el siglo xx, y el integral del español argentino, en el xxi. El conocimiento de esta situación y la valoración de los diccionarios, particularmente como contenedores de la memoria social y de los valores culturales de una comunidad es el objetivo de este artículo.
Keywords: Lexicografía monolingüe; diccionario académico; diccionario integral; español de Hispanoamérica; diccionario general de lengua