Pobreza global, ¿una cuestión de justicia o de beneficencia? (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
Algunos autores alegan que los deberes de los ciudadanos de los países ricos hacia los pobres globales son deberes de beneficencia, no de justicia. Esa clasificación tiene consecuencias prácticas relevantes. Los ciudadanos de los países ricos tienen hacia sus propios conciudadanos ciertos deberes de justicia. Los deberes de justicia tienen prioridad sobre los de beneficencia.  Por lo tanto, si los deberes de justicia entre conciudadanos de los países ricos entran en conflicto con los deberes de beneficencia para con los extranjeros, tienen prioridad los primeros. Este trabajo identifica dos condiciones necesarias para clasificar a un deber como deber de beneficencia y muestra que los deberes hacia los pobres globales no cumplen con ninguna de las dos.  Además, muestra que la supuesta prioridad de la justicia sobre la beneficencia no es tal en todos los casos.
Keywords: Pobreza global; deberes; justicia; beneficencia; prioridad