La justicia internacional entre el humanitarismo y el igualitarismo global (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
Una cuestión central que se presenta, en el debate sobre cuestiones de justicia internacional, se refiere a la perspectiva normativa apropiada para tratar las asimetrías abismales de condiciones de vida en el ámbito mundial. Uno de los problemas que han concentrado las atenciones en ese debate es el de determinar si esas asimetrías deben ser consideradas desde la óptica de principios de justicia igualitaria (como sustentan teóricos cosmopolitas como Kok-Chor Tan y Simon Caney) o, de modo alternativo, desde la óptica de un principio de humanitarismo (como sustentan teóricos políticos anticosmopolitas como Michael Walzer, John Rawls y David Miller). La posición que se defiende en este artículo es la de que el orden social y político global implica normas de justicia que, aunque no deban ser concebidas como principios igualitarios, son más exigentes que el humanitarismo.
Keywords: Justicia internacional; justicia social; liberalismo social; igualitarismo global; derechos humanos