Implicaciones políticas de la teoría de la racionalidad de Raymond Boudon (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
Contra la tendencia a ignorar el papel de las creencias y de la racionalidad en la explicación de los fenómenos sociales, Raymond Boudon propone una teoría general y unificada de la racionalidad, la teoría de la racionalidad ordinaria. Ésta adopta una visión más amplia que el individualismo metodológico tradicional, como la teoría de la elección racional, al incluir la racionalidad cognitiva y axiológica. Entre otras implicaciones, esta concepción lleva a criticar las posiciones holistas y a defender la existencia de un evolucionismo moral y político moderado.
Keywords: Racionalidad; individualismo metodológico; evolucionismo moderado; Raymond Boudon; teoría de la elección racional