Proporcionalidad electoral y jurisprudencia en México. breve estudio (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
El tema relativo a la “proporcionalidad electoral”, estrechamente ligado a la “representación proporcional”, ha sido escasamente discutido en el ámbito académico mexicano.  Aunque en el ámbito jurisdiccional ha sido tratado ampliamente desde 1998, y aparentemente cerrado en septiembre de 2009, persiste el desacuerdo sobre la formación de jurisprudencia en conexión con la interpretación de la norma constitucional en esa materia. El desacuerdo entre los órganos jurisdiccionales federales revela una zona de oscuridad jurídica e impacta el diseño de normas jurídicas principalmente locales aplicables a la asignación de diputaciones de representación proporcional.
Keywords: Proporcionalidad electoral; jurisprudencia; representación política; representación proporcional; control constitucional