Sobre la comunidad ético-política contemporánea (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
¿El desacuerdo entre la ley humana y la ley divina, derivado del “juicio”, imprime la continuidad a la comunidad ético-política en el tiempo? ¿La colusión entre el juicio y la culpa salvaguardan al poder en su finitud en el territorio de la vida práctica? En este sentido, ¿es el movimiento incesante de la contradicción donde se revela la insuperable paradoja de que en la perversión del encerramiento de la comunidad anida su reconfiguración? Mediante estas interrogantes, el artículo propone rastrear los límites que habitan en el discurso especulativo de la Fenomenología del espíritu de Hegel para re-pensar la comunidad ético-política contemporánea.
Keywords: Antígona; comunidad; movimiento; acción; insuperable paradoja