Los golpes de Estado y los medios periodísticos. Córdoba 1955: Los principios frente a la Revolución Libertadora (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
En este trabajo mostramos cómo los medios juegan un rol fundamental en la construcción de los acontecimientos históricos, al tiempo que legitiman y ocultan sus propias posiciones político-ideológicas.A partir de un análisis contrastivo de tres editoriales del diario católico Los principios, publicados en 1955, encontramos que la posición política de éste y el golpe de Estado son ocultados en un discurso religioso, donde la acción militar es presentada como el deber de resguardar los designios de Dios en los ámbitos educacionales corrompidos por la dictadura.Así, no fue casualidad que en meses posteriores a la revolución se dictara la ley de enseñanza libre, que habilitó a las universidades católicas de Argentina a expedir títulos universitarios.
Keywords: Formaciones ideológicas y discursivas; análisis contrastivo; golpe de estado; medios de comunicación; Córdoba