Las metrópolis del siglo XXI Nuevas geografías de la teoría (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
Este artículo aboga por “nuevas geografías” de la imaginación y de la epistemología en la producción de las teorías urbana y regional. Postula que las teorizaciones dominantes de las ciudades-región globales tienen sus raíces en la experiencia euroamericana, y por tanto no son capaces de analizar las múltiples formas de las modernidades metropolitanas. Con base en la experiencia urbana del Sur global, este artículo presenta nuevos vectores conceptuales para la comprensión de la mundialización de las ciudades, la producción del espacio y las dinámicas de exurbanidad. Se argumenta que tales “conocimientos de áreas” incrementan los recientes esfuerzos teóricos para articular un estudio relacional del espacio y del lugar.
Keywords: Nuevas geografías; futuros urbanos; teoría urbana; urbanización; urbanismo; ciudades del tercer mundo