Miradas sobre intercambios internacionales y circulación internacional de ideas y modelos urbanos (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
El presente artículo busca indicar la productividad del abordaje de intercambios entre “locales” y “extranjeros”.  Así, se recorren diversos trabajos que desde la historia cultural, los estudios culturales y las historias de la arquitectura y el urbanismo discuten el modo dependentista de abordar las relaciones entre contextos centrales y periféricos. Tales trabajos habilitan el abordaje de procesos de circulación internacional de ideas, técnicos y modelos urbanos visibilizando fenómenos que se han intensificado en las últimas décadas. La discusión teórica se articula con referencias a un trabajo de investigación previo que analiza cómo diversas redes de técnicos y profesionales, cuyas trayectorias, saber-hacer, posicionamientos políticos y perspectivas de intervención difieren, pugnan por definir diagnósticos  sobre los problemas de la ciudad de Buenos Aires entre 1983 y 1992, para lo cual producen múltiples y cambiantes intercambios con pares españoles.
Keywords: Abordajes teóricos; intercambios internacionales; circulación de ideas urbanas; redes de técnicos y profesionales