Del pensar domesticado al pensar emancipado Notas sobre la transformación del trabajo intelectual en América Latina (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
Asumiendo la escena en la cual, durante el último medio siglo, la mayoría de las sociedades de la región han experimentado profundas transformaciones políticas, económicas y culturales, en el presente artículo se ofrece una reflexión crítica sobre el sentido y desarrollo de una de las actividades sociales que concurre en el modelamiento de este proceso en nuestra región: el trabajo intelectual. Esta reflexión inicia con una breve desambiguación de la categoría, delimitando su especificidad. Luego se analizan diacrónicamente algunos de los hitos en la lucha por desestabilizar/estabilizar una cierta visión hegemónica sobre ella. Finalmente se ofrecen algunas claves para evaluar la actualidad y las posibilidades de este proceso en la región.
Keywords: epistemología; política; trabajo intelectual; hegemonía; cambio social