Incongruencias selectivas: beneficiarios de la política social en México y el Distrito Federal (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
El presente artículo aborda una de las explicaciones de la ineficacia de la política social en la disminución de la desigualdad en México y el Distrito Federal en los últimos años.  La explicación forma parte del conocido debate en materia de política social en torno al impacto de los programas y proyectos sociales con base en dos de sus principales concepciones: la universalización versus la focalización de los beneficiarios de las políticas. Específicamente, se analizan distintos programas sociales federales así como los programas sociales implementados por el gobierno del Distrito Federal. Se defiende y evidencia el argumento de que tanto en el Distrito Federal como en los programas federales, las políticas que universalizan la entrega de las mismas no contribuyen al combate a la desigualdad sino por el contrario, la exacerban al destinar una mayor cantidad de gasto social para estratos sociales altos, encontrando en esta selección una de las razones principales detrás de los incrementos de la desigualdad en México.
Keywords: política social; desigualdad; progresividad; regresividad; México