TEORÍA FILOSÓFICA DE LA HISTORIA: RUDIMENTOS PARA EL ESTUDIO DEL FENÓMENO COMUNICATIVO (Andamios, Revista de Investigación Social, 2008)
El propósito de este ensayo es mostrar un ámbito especulativo, necesario para el investigador social de la comunicación, para el entendimiento e investigación del fenómeno comunicativo en tanto hecho histórico-cultural. En razón de esto, se intenta describir una parte de Filosofía Alemana de la Historia, para ex- poner la utilidad de su lenguaje, categorías y relaciones, como instrumento teórico en la actividad analítica e interpretativa del comunicólogo, en aras de poder determinar, de manera general e integradora, el proceso histórico de la comunicación, entendida esta última como manifestación semiótica de una cultura, pueblo, nación...
Keywords: Fenómeno comunicativo; cultura; sistema de signos; filosofía alemana de la historia; categorías analíticas; interpretación; sentido universal