MINUTEMAN PROJECT: SEGREGACIÓN Y ACTIVISMO ANTIMIGRATORIO (Andamios, Revista de Investigación Social, 2007)
Durante 2005, adquirieron visibilidad varios grupos norteamericanos que se propusieron impedir el ingreso de migrantes hacia Estados Unidos. Mi tesis central es que la presencia mediática y el éxito político conseguidos por esos grupos (en particular Minuteman Project) se debe a la confluencia de tres factores principales en la frontera norte de México: a) una nueva doctrina de “seguridad nacional” norteamericana; b) el relanzamiento de un discurso “patriota” centrado en la defensa de las fronteras; c) la conjugación de estos dos elementos en el registro de un añejo tema fronterizo, que es la segregación de tinte antimexicana.
Keywords: Migración; antimigración; grupos americanos; frontera México-Estados Unidos; relaciones México-Estados Unidos