LA UNIVERSIDAD Y LOS PODERES PÚBLICOS EN ARGENTINA UNA MIRADA HACIA LAS POLÍTICAS PÚBLICAS Y LAS PRODUCCIONES DISCURSIVAS EN EL CAMPO DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR DURANTE LA DÉCADA DE LOS NOVENTA (Andamios, Revista de Investigación Social, 2006)
Se analizará el campo de la educación superior como el espacio donde se configuran las políticas públicas y las prácticas académicas de enseñanza, investigación y desarrollo. En esa trama también asistimos al juego de intereses de los sujetos políticos e intelectuales que le dan sentido. Luego se realizará un análisis de las políticas públicas que afectaron a la educación superior en la década pasada en Argentina y de las tensiones que se generaron en el interior de las universidades, retomando las producciones intelectuales en torno a la problemática del campo curricular. Por último, esbozaremos algunos ejes de discusión que consideramos relevantes atender frente a la necesaria rearticulación entre la universidad, el Estado y el sector productivo.
Keywords: Universidad; campo académico; campo político; políticas públicas; campo curricular