LA PRAXIS EN LA FILOSOFÍA DE ADOLFO SÁNCHEZ VÁZQUEZ (Andamios, Revista de Investigación Social, 2006)
En Filosofía de la praxis, Adolfo Sánchez Vázquez interpreta la praxis (haz cuyo envés es la teoría) como categoría central del marxismo; aplica sus abstracciones a la historia concreta, y propone con Feuerbach que tal filosofía no sólo debe interpretar, sino transformar al mundo; compara la praxis revolucionaria y creativa con la actividad práctica habitual; encuentra sus raíces en el trabajo, y la define como una actividad teleológica y utópica, esto es, ética: fundada en el deseo de vivir bien con y para los otros en instituciones justas.
Keywords: Praxis; teoría; particularización histórica; teleología y evolución ética