DEMOCRACIA Y PARTICIPACIÓN POLÍTICA: LOS RETOS DEL PRESENTE (Andamios, Revista de Investigación Social, 2006)
En el contexto del discurso de la crisis de la política y  de lo político, el presente trabajo pasa revista a los distintos enfoques desde los cuales la teoría democrática contemporánea asume y da respuesta a la problemática cuestión de los límites y alcances de la participación política en los regímenes democráticos contemporáneos. De manera específica, el texto defiende la tesis de que si bien son correctos los diagnósticos pesimistas sobre los límites de la participación agrupados en los enfoques elitistas, de la complejidad y de la mutación de la representación política; también es contundente constatar cómo la participación política se abre camino a través de múltiples experiencias en diferentes contextos sociohistóricos que se recogen en los nuevos desarrollos conceptuales esbozados por las teorías de la ciudadanía, la sociedad civil y la deliberación democrática.
Keywords: Democracia; participación política; sociedad civil; deliberación; ciudadanía; espacio público