Civilización y barbarie. La instauración de la “diferencia colonial” durante los debates del siglo XVI y su encubrimiento como “diferencia cultural” (Andamios, Revista de Investigación Social, 2012)
El presente trabajo se propone analizar los conceptos de “civilización” y “barbarie” que subyacen al “debate de Valladolid” en el siglo xvi, a la luz del pensamiento crítico de América Latina (Modernidad / Colonialidad). Revisando y sintetizando parte de la literatura existente, se demostrará que los argumentos de Bartolomé de Las Casas, y aquellos que defendían abiertamente la dignidad de los nativos, constituían un “encubrimiento” de la “diferencia colonial” como una “diferencia cultural”. Este “encubrimiento”, no sólo servirá como estrategia o mecanismo de justificación y legitimación de la Conquista, y su consecuente dominación y explotación indígena; sino también como una plataforma sobre la que se inscribirá la noción de “civilizar al otro” (o idea de “progreso”) durante el pensamiento ilustrado de los siglos XVII y XVIII.
Keywords: Civilización y barbarie; diferencia colonial; diferencia cultural; Bartolomé de Las Casas; modernidad / colonialidad