Las ambigüedades de la historización de la violencia en Argentina y Chile (Andamios, Revista de Investigación Social, 2012)
Historiar la violencia dictatorial, y sus consecuencias postdictatoriales, es uno de los trabajos analíticos que mayor debate ha suscitado en Argentina y Chile, al que se han abocado distintos discursos sociales, como el historiográfico, el jurídico y el pensamiento crítico en general. No obstante la multiplicidad de formas de abordar este reto intelectual, hay un contexto social que las determina, hay un modo de producción de discursivades a partir del cual se reproducen una serie de tópicos que, implícita o explícitamente, se usan al explicar el periodo.
Keywords: Historiografía argentina; historiografía chilena; dictadura y postdictadura; memoria; violencia