Nuevos retos y formas de la labor etnográfica a partir de la reconceptualización del objeto de estudio de la antropología social (Andamios, Revista de Investigación Social, 2012)
En el globalizado contexto mundial actual, el trabajo del etnógrafo difiere en gran medida de la forma en que, en otra época, éste debía abordar su labor. Para explicar el giro que han de tomar las modernas etnografías, debemos entender el proceso de reubicación y reconceptualización del objeto de estudio de la Antropología Social, el cual ha ido variando y adaptándose progresivamente a las circunstancias socio-históricas de cada momento. Con este fin, tratamos de describir el progresivo acercamiento del interés de esta Ciencia desde el “otro” al “nosotros”, de la “periferia” al “centro”, del objeto al sujeto, de la acción social a la intersubjetividad. En el terreno de la moderna etnografía esto se traduce en una necesaria revalorización y reconceptualización de sus herramientas metodológicas, siendo todo ello ejemplificado con dos productos de una reciente investigación acerca de estereotipos y de comunidades de extranjeros en Monterrey.
Keywords: Acción social; intersubjetividad; entrevista en profundidad; observación participante; globalización