Ciudadanía digital y sociedad de la información en la Unión Europea. Un análisis crítico (Andamios, Revista de Investigación Social, 2012)
La noción de Sociedad del Conocimiento define, en nuestro tiempo, un nuevo marco lógico de mediación social que incide directamente en el proceso general de desarrollo. Desde hace una década, la Unión Europea (UE) viene proponiendo, por ello, impulsar a escala local nuevas formas de gobernanza basadas en las nuevas tecnologías de la información. En el presente artículo, se analizan algunas experiencias comunitarias y se discute la visión estratégica de la Agenda de Lisboa, a fin de explorar los límites que, hoy por hoy, determinan los procesos de apropiación social de las nuevas tecnologías, así como el discurso público sobre eGobierno implementado por la Comisión Europea a partir de los resultados obtenidos en el último lustro.
Keywords: Ciudadanía digital; sociedad europea de la información; participación; desarrollo local; políticas de comunicación