EL PAÍS FRENTE A LOS ATENTADOS DEL 11-S NORTEAMERICANO: “ACRITICISMO” Y ALINEAMIENTO DISCURSIVO CON LA POSTURA ESTADOUNIDENSE (Andamios, Revista de Investigación Social, 2005)
El presente artículo expone cuál fue la lógica discursiva y el posicionamiento ideológico de El País en torno a los atentados del 11-S de 2001, sucesos que forman parte de un conflicto más complejo. Para mostrarlo, se analizan los editoriales que el diario publicó durante el primer mes, después de los atentados, hasta la intervención en Afganistán. Se parte, a la par, del instrumental intelectual que ofrece la teoría de conflictos y del enfoque crítico que ofrece el Análisis Crítico de Discurso (ACD), para la aproximación y análisis de los textos.
Keywords: Análisis Crítico de Discurso (ACD); 11-S; teoría de conflictos; El País; modelo propaganda; triángulo conflictual; perfil ideológico; análisis de editoriales; conflicto