Preconceptos teóricos y política exterior: reflexiones críticas a partir del conflicto afgano (Andamios, Revista de Investigación Social, 2011)
En este trabajo se intentará cuestionar la utilidad del concepto de “Estado” para interpretar determinados fenómenos de política internacional, considerando la centralidad que tiene el concepto en las teorías de las Relaciones Internacionales y para los formuladores de política exterior en general. Se tomará como caso de estudio el conflicto en Afganistán, argumentando que el mismo no puede circunscribirse a las categorías de lo estatal, en tanto involucra realidades sociales muy diferentes a las presentes en la historia moderna occidental. Después de deconstruir estos conceptos, se intentará postular algunas opciones estratégicas que se desprenden de una concepción más amplia del conflicto.
Keywords: Afganistán; Paquistán; Af-Pak; teoría de las relaciones internacionales; Estado