Identidades y extranjerías. Divagaciones a partir de Zygmunt Bauman (Andamios, Revista de Investigación Social, 2011)
Este artículo pretende reflexionar en torno a identidades y extranjerías en la sociedad contemporánea tomando como eje crucial la obra del sociólogo polaco Zygmunt Bauman, y como hilo conductor a uno de los personajes centrales de la novela Austerlitz, de Winfried George Sebald. En concordancia con las “afinidades electivas” entre Literatura y Sociología planteadas por el propio Bauman, el texto plantea también otros problemas, tales como el desarraigo, la movilidad y el viaje como metáforas distintivas de nuestro tiempo.
Keywords: Identidad; extranjería; viaje; pertenencia; hogar