Escritos urgentes. Nikos Poulantzas y el eurocomunismo de izquierda (Andamios, Revista de Investigación Social, 2011)
El presente artículo ensaya dos recorridos para analizar la productividad teórica y política del último libro del pensador greco-francés Nikos Poulantzas. En el primero, se reflexiona sobre su propuesta de articulación de socialismo y democracia. En este marco se enfoca la singularidad poulantziana pero situada históricamente en lo que se denominó el eurocomunismo. El segundo recorrido, analiza la influencia foucaultiana en su perspectiva relacional y su abordaje del poder. Aquí se trata de preocupaciones que se inscriben en “el 68” en tanto momento de visibilización de otros sujetos, espacios y resistencias sociales. A propósito de dicha influencia también se destaca la que se considera distancia irreductible entre ambos autores que se vinculacon la ponderación que cada uno otorga a la lucha de clases.
Keywords: Eurocomunismo; democracia representativa; democracia participativa; movimiento obrero; movimientos sociales