Democracia, representación y derechos (Andamios, Revista de Investigación Social, 2012)
La democracia vive en nuestros días una situación asaz paradójica. Conoce una extensión sin precedentes y, sin embargo, parece existir un difundido malestar con la democracia. Un malestar generado por una globalización capitalista anárquica, dominada por los poderes salvajes de las finanzas y de los modernos medios de comunicación, que obligan a los gobiernos a someterse a las demandas de esa entidad metafísica denominada “los mercados”. Por ello, resulta pertinente tratar de restablecer y precisar los principios y valores de la democracia en tanto forma ideal de gobierno, para tomar en serio los derechos fundamentales en tanto precondiciones esenciales para que las reglas del juego democrático sean algo más que la fachada de sociedades injustas, autoritarias y gobiernos básicamente autocráticos.
Keywords: Democracia; representación; derechos fundamentales; poderes salvajes; autocracias electivas