Arder en la Gran Manzana. #YoSoy132NY, transnacionalismo sociopolítico en acción (Andamios, Revista de Investigación Social, 2015)
Este trabajo explica el proceso de formación y de acción durante 2012 de #YoSoy132NY, en la ciudad de Nueva York. Con ello se debatirá sobre las nociones tradicionales de transnacionalismo político, en particular, la noción predominante en Estados Unidos. La conclusión es que las organizaciones de migrantes han diversificado sus formas de actuar, su perspectiva política y sus demandas, lo cual hace necesario ampliar las nociones conceptuales políticas del transnacionalismo para entender mejor estos procesos colectivos. Por lo tanto, se plantea utilizar la noción de transnacionalismo sociopolítico como el concepto que abarca analíticamente a un mayor número de organizaciones de migrantes en Estados Unidos.
Keywords: organizaciones; #YoSoy132NY; migrantes; transnacionalismo sociopolítico; Estados Unidos