Riesgos de la ciudad (digital) del futuro: control, guetización y desarraigo (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
El artículo busca problematizar las herramientas digitales de interrelación en el estudio de los espacios urbanos. En consecuencia, formulamos cuestiones sobre el arraigo y el desarraigo en la ciudad mediada por la tecnología digital. Por una parte, el subsuelo digital nos conduciría a una configuración de microespacios en cierto modo guetizados de inmunidad, así como a espacios securitarios de control. Por otra, la saturación de solicitaciones y estímulos conlleva la aceleración paroxística de las vivencias del ciudadano digital. En este sentido, la confluencia de urbs  digital, civitas y polis habría de tener en cuenta el contexto de una reflexión crítica sobre el modo de vivir juntos en la ciudad del mañana.
Keywords: Ciudad digital; sociología del tiempo; cultura secretaría; filosofía de la tecnología; sociología de los medios