Intervención social y alteridad: una aproximación filosófica desde Lévinas (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo ampliar el concepto de intervención social  en contextos de pobreza más allá de su mirada tradicional. Así, nutriremos este espacio social desde la “filosofía del encuentro” lévinasiana, en tanto paradigma que puede hacerse cargo de una mirada transformadora de las relaciones intersubjetivas. Pensaremos el espacio de la intervención social poniendo el acento en las personas que viven una realidad de pobreza, comprendiendo la propia subjetividad como un mundo de posibilidades y no una intervención que se imponga como saber totalizante, que clausura el devenir subjetivo y lo categoriza como sujeto carenciado.
Keywords: Intervención social; alteridad; Lévinas; mundo; afectos