Formación de intelectuales mapuche en Chile: el caso del programa de becas de la Fundación Ford (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación cualitativa sobre el aporte de la formación de posgrado Ford sobre la conformación de una intelectualidad mapuche en Chile. Se sostiene que el programa de becas de la Fundación Ford reforzó e impulsó un proceso de generación de intelectuales que se ha desarrollado de manera gradual pero sostenida a lo largo del siglo xx.  Nos referimos a un sector heterogéneo de intelectuales en cuanto involucra distintas modalidades e instalaciones que van desde el liderazgo de organizaciones hasta la producción de conocimiento por medio de la investigación y la escritura; que se caracteriza por desenvolverse en el contexto de la sociedad mayor, por la elaboración de discursos críticos respecto a la relación entre la sociedad mapuche y la chilena, y por un fuerte sentido de pertenencia a la sociedad mapuche.
Keywords: Intelectuales mapuche; movimiento mapuche; estudios de posgrado; Fundación Ford