La disputa disciplinaria científica del concepto de paisaje (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
En medio de una fuerte confusión epistemológica, la incorporación del paisaje como objeto de investigación científica lo ha despojado de su esencia estética. Con la finalidad de esclarecer la situación, se analizó la literatura sobre el tema considerada más importante para conocer su filiación filosófica y la estructura de su racionalidad teórica. Como resultado, se encontró que, en la mayoría de los casos, se trata simplemente de la sustitución de los vocablos territorio, geosistema y ecosistema por el de paisaje, lo cual redujo la investigación al conocimiento de los componentes del sustrato material del territorio o de las relaciones establecidas entre ellos y expulsar al sujeto del objeto.
Keywords: Sustrato material; paisaje; territorio; geosistema; ecosistema