El impacto de la Renta Básica sobre los incentivos laborales (Andamios, Revista de Investigación Social, 2018)
En el presente trabajo se discute el posible impacto de la introducción de una renta básica de ciudadanía  (rb) sobre los incentivos laborales de los individuos, en particular de los segmentos de trabajadores precarios poco cualificados. Se concluye que no cabe esperar que la rb produjese un abandono masivo del trabajo remunerado sino, más bien, un mayor reparto de éste. En el caso concreto de los trabajadores precarios, se argumenta que la rb podría ser un buen instrumento de activación de los mismos, al tiempo que evitaría las conocidas trampas del paro y de la pobreza, mejoraría la inclusión social, y reduciría la precariedad y la polarización social y laboral.
Keywords: Workfarismo; trampas del paro y de la pobreza; inclusión social y estigmatización; polarización social y laboral; crisis del Estado de Bienestar