Cuerpo y política en La República Original (1587), de Jerónimo Merola (A propósito de un caso de la metáfora organicista en el Siglo de Oro español) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2018)
Este artículo describe e interpreta la presencia de la metáfora del cuerpo en La República Original , de Jerónimo Merola (1587). Teniendo en consideración las constantes históricas en el uso metafórico del cuerpo como dispositivo de legitimación del poder, analiza el significado político que adquiere el tópico en este autor; asimismo, cómo utiliza la obra como defensa de la profesión médica y cierta prerrogativa de los médicos para gobernar. El trabajo pone de relieve las fuentes clásicas de inspiración del autor y valora la oportunidad política del discurso científico que subyace a la formulación.
Keywords: Metáfora corporal; Siglo de Oro; pensamiento político; Jerónimo Merola