“Nada sería posible si la gente no deseara lo imposible”. Entrevista a Silvia Rivera Cusicanqui (Andamios, Revista de Investigación Social, 2018)
Entrevista a Silvia Rivera Cusicanqui (Bolivia, La Paz, 1949) es socióloga, historiadora y ensayista. Desde su obra Oprimidos pero no vencidos. Luchas del campesinado aymara y qhichwa, 1900-1980, no ha dejado de reflexionar en torno a la episteme indígena como parte de un pensamiento propio y creativo. Su búsqueda desafía rigideces disciplinares e interpela tanto las miradas esencialistas como las "caricaturas folklóricas estatales".
Keywords: Episteme indígena; pensamiento propio.