La categoría de cuerpo en la Ética de Baruch Spinoza: interpretaciones metafísicas y éticas (Andamios, Revista de Investigación Social, 2018)
El presente artículo tiene como propósito fundamentar la categoría de cuerpo en la obra Ética  de Baruch Spinoza, confrontando dicho texto desde las consideraciones metafísicas y éticas que la sustentan, como también la introducción de las interpretaciones de Tatian y Deleuze sobre la noción del cuerpo y su relación con la ética. Para ello se delimitará un aspecto biográfico-político que contextualice la elaboración de dicho texto y la importancia de la crítica de Spinoza a las religiones, para luego partir a una doble entrada a la categoría de cuerpo presente en la Ética. La primera de ellas será la correspondiente a la metafísica basada en el monismo ontológico, mientras que la segunda versará sobre el aspecto ético, el de las afecciones, lo que permite transitar dichas categorías a la pregunta: ¿qué puede un cuerpo?
Keywords: Spinoza; cuerpo; Ética; monismo ontológico; afecciones.