REPRESENTACIÓN SOCIAL DE LA CIUDAD DE MÉXICO (Andamios, Revista de Investigación Social, 2004)
Los habitantes de una ciudad con las dimensiones y características de una metrópoli como es la Ciudad de México, construyen una serie de imágenes sobre su entorno, en relación con lo que significa vivir la ciudad y lo urbano. La construcción de estas representaciones es producto de una atmósfera cultural llamada modernización. Vivir dicha modernidad implica una determinada forma de ser y actuar en un contexto específico. Cuando dicho contexto se nos presenta como una ciudad de multitudes donde coexisten muchas ciudades y grupos urbanos diferenciados, surge la necesidad de interrogarnos sobre la forma de resolver la con- tradicción entre visiones totalizadoras y formas particulares de apropiación de la ciudad.
Keywords: representación social; modernización; apropiación; espacio urbano