¿Por qué Lógica y Teoría de la Argumentación? (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
En este artículo nos proponemos indagar sobre la asociación, que hoy se da de hecho, en manuales, congresos, instituciones académicas entre lógica y la teoría de la argumentación.Nos preguntamos si el surgimiento de la teoría de la argumentación fue un “cambio de paradigma” de lo que se entendía por lógica hasta la década de 1950. Nosotros pensamos que no. Tampoco creemos en un cambio de paradigma, ni en la concepción del surgimiento de una “nueva racionalidad,” con el nacimiento de la teoría de la argumentación, como veremos más adelante.Las preocupaciones y las aplicaciones de la lógica y la teoría de la argumentación son diferentes. Son, sin dudas, disciplinas diferentes.
Keywords: Lógica; teoría de la argumentación; lógica informal; paradigma; racional