Horizontes socioespaciales y temporales de la marginación: el caso de los asperones (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
Este artículo pretende contribuir al conocimiento del barrio marginado de Los Asperones de Málaga (España), cuyos habitantes pertenecen en su mayoría al pueblo gitano. En él se realiza un análisis crítico de los horizontes socioespaciales y temporales que operan en las dinámicas de marginación del vecindario, y que dificultan el desarrollo de la resiliencia de sus vecinos. Se trata de un relato construido a partir de los testimonios extraídos de las entrevistas y grupos focales con los habitantes del barrio y con distintos profesionales que trabajan en él, y que han sido contrastados con nuestra propia observación participante.
Keywords: marginación; frontera; horizonte; resiliencia; pueblo gitano