Arqueología e interpretación desde la filosofía hermenéutica de Gadamer (Andamios, Revista de Investigación Social, 2020)
El interés de este escrito es reflexionar acerca de cómo se construyen los saberes arqueológicos desde un punto de vista filosófico y particularmente observar el quehacer interpretativo de la arqueología desde la filosofía hermenéutica de Gadamer. El texto reúne a la arqueología y a la filosofía para fomentar un diálogo sobre el tema de la interpretación y la comprensión, tomando en cuenta la imbricada vinculación de la evidencia arqueológica y la función del arqueólogo como intérprete del pasado. El artículo también es un ejemplo de puente epistemológico entre la Arqueología y la Filosofía de la Ciencias.
Keywords: Arqueología; interpretación; comprensión; hermenéutica; Gadamer