Hans Blumenberg, una concepción retórica de la política (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
A pesar de constituir una de las cimas de la filosofía de la segunda parte del siglo XX, la obra de Hans Blumenberg sigue siendo poco conocida en México y en América latina. En el presente trabajo buscaremos demostrar que, si bien Blumenberg no es un filósofo político en sentido estricto, ello no impide identificar –a partir de nociones clave como distanciación, mito, politeísmo y retórica– un pensamiento político sólido y coherente con el conjunto de su obra. Por lo demás, la obra de Blumenberg constituye una clave y una vía de acceso para la comprensión de las tensiones intelectuales que vivió la cultura de la República Federal Alemana durante la segunda parte del siglo XX.
Keywords: Hans Blumenberg; filosofía política; retórica; mito; democracia