Política populista y democracia pleisbicitaria: las consultas ciudadanas en el México de la Cuarta Transformación (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
El texto parte de una comprensión del uso de mecanismos de democracia directa cómo formas de la política plebiscitaria del populismo contemporáneo. Desde allí se analizan los fundamentos jurídicos y políticos de cuatro consultas ciudadanas (NAIM, Tren Maya, Juicio a Ex Presidentes, Legalización del aborto) desarrolladas por el gobierno mexicano actual. Y se valoran sus posibles efectos para la política democrática en México.
Keywords: México; populismo; democracia directa; política plebiscitaria; consulta ciudadana